Милосердие – это одно из ключевых понятий православия.

Сегодня день почитания Тихвинской иконы Божией Матери. Во всех православных храмах звучали слова «В сей день как солнце пресветлое воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещая! …»

Милосердие – это одно из ключевых понятий православия. Эра милосердия наступила более двух тысяч лет назад. Тогда, когда прозвучали слова «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5, 7). Критерий помощи один: если человеку хуже, чем тебе, значит, ему надо помочь.

Ещё одна особенность искреннего милосердия состоит в том, что добрые дела должно хранить в тайне. Доброе дело совершается ради Господа и ближнего, а не ради чьего бы то ни было одобрения. Вот и у нас в храме регулярно в притворе возникает небольшой склад различных вещей. Каждый милостивый человек может оставить вещи в пользу нуждающихся. Периодически сотрудники храма отвозят их в Епархиальный центр гуманитарной помощи, а оттуда они уже попадают непосредственно к нуждающимся.

Часто люди, далёкие от церкви, говорят, что в храме жертвуют или богатые, или сдаю только то, что не нужно тебе. Но и то хорошо что человек не поленился, собрал вещи, принёс в храм. Если они не нужны ему, они очень пригодятся кому-то другому, кто лишился сейчас всего самого необходимого. А часто бывает и такое что прихожане добровольно, с радостью отдают нуждающимся не только избытки материальных благ, но выделяют средства даже от своей небольшой пенсии или зарплаты, как евангельская вдова, которая в церковную сокровищницу положила две лепты — все, что имела. Надо всегда помнить, что материальное богатство — это не истинное богатство. Такое богатство Христос называет неправедным и чужим. Наше истинное богатство — это христианские добродетели; любовь к Богу и ближним, вера, надежда, смирение, кротость, воздержание, мудрость, рассудительность, мир душевный и другие добродетели. Такое богатство делает нас наследниками Царствия Небесного, оно перейдет с нами в вечную жизнь.

Сегодня, после Божественной литургии, принимали поздравления с именинами истинные христиане Василий, Раиса, Любовь и Татьяна, такие разные, но такие одинаковые по духу прихожане нашего храма.  Да пошлет Вам Господь, молитвами Вашего небесного покровителя, здоровье телесное и крепость духовную! Многие и благая лета!

Просмотров (23)

Комментирование запрещено

  • Июль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31