Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил наш храм

25 апреля 2016 года, в Понедельник Страстной седмицы, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в нашем храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Западного округа г. Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, настоятель храма протоиерей Вадим Толмачев, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, клирики храмов Западного благочиния.

Как известно, наш храм построен на месте массовых расстрелов мирных жителей немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Протоиерей Вадим Толмачев, обращаясь к владыке митрополиту с приветственным словом, поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву в начале поприща Страстной седмицы именно здесь – на месте страшных событий августа 1942 года.

Митрополит Меркурий в ответном слове сказал: «Призвание Церкви таково, чтобы в людях никогда не исчезала память – ни об искупительных страданиях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, ни о жизни вечной, об ответе, который мы дадим все на Страшном Суде, и, конечно, ни о героях и воинах, отдавших свою жизнь, защищая Отечество.

Я прошу вас, отец Вадим, своим служением эту память в народе поддерживать. Человек, который теряет память, — утрачивает и рассудок. Упаси Бог от этого безрассудства духовного, религиозного, нравственного и патриотического всех нас. Об этом наши молитвы каждый день, в том числе и на Страстной Седмице.

Страстная седмица – это неделя, которая посвящена воспоминанию страданий Господа. И не просто воспоминанию, а сопереживанию, соприсутствию, соучастию. Страдания Спасителя, через которые мы пройдем вместе с Ним в грядущую седмицу, — это страдания особые, очистительные для Церкви, спасительные для всех нас.

Когда мы будем проходить вместе со Спасителем по пути на Голгофу, вспоминая и предательство Гефсиманской ночи, и бегство учеников, и безотрадность одиночества, и даже богооставленность на Кресте, мы будем всем сердцем своим приникать к тому, что происходит. Будем же в эти минуты, дорогие мои, обращать свой молитвенный взор к Пречистой Богоматери, Которая, приняв всю скорбь и всю боль, которые возможно претерпеть матери, является для нас, немощных, радостью и утешением».

Просмотров (85)

Комментирование запрещено

  • Апрель 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930