Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

     Возлюбленные о Христе Братья и сестры — сегодня великий день, церковь празднует Рождество Пресвятой Девы Марии. С сего дня  начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо.

     Она родилась  не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью.  Всем им приходилось бороться, и у всех них одно общее: они во имя Божие боролись не против других, а против самих себя — для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию.

     Вспомним и ее родителей, память которых будем отмечать завтра — праведных богоотцев Иоакима и Анну, которые долгое время не имели плодов супружеской жизни – не имели детей, Анна была неплодна. Но по великому их терпению и вере Господь утешил престарелых родителей. В наших современные семьях, когда нет детей, то обращаются в клинику для искусственного зачатия или, хуже того — разводятся. Все это не Богоугодно. Кто взял семейный крест — тот неси его терпеливо, до конца, не бросай его. Не меняй этот крест — радости не будет. Все, что родится от самохотения, будет несчастным.

     Иоаким и Анна не оставили крест своей семейной жизни, терпеливо сносили поношения бесчадства, насмешки, ругательства. Их считали великими тайными грешниками,  но за мужество, за это терпение Господь, в благословенное время, Сам возвеличил их. Бесплодные, старые, немощные, даже и помыслить-то, что б в их годы такое случилось вроде уже было невозможно. Как  говорила Анна: «Я уже состарилась, уже нет у меня того, что необходимо для рождения новой жизни«. Перед Богом всякий глагол возможен, и Архангел Гавриил благовестит им радость: «Господь даст вам дитя. Зачнешь ты и родишь дочь Марию, Которая станет Матерью всех живущих на земле, родит Спасителя мира». Таково было обетование Архангела Гавриила праведной Анне, которая порой плакала в саду, смотря на птичек, как они гнёзда вьют и птенцов своих выхаживают.   Иоакиму было радостное явление Ангела: «Иди в дом, зачнет жена твоя, и родите дочь Марию». Пришло время и престарелая Анна мирно и спокойно разрешилась от бремени своего.

     Не задумывались праведные родители, кто и как будет смотреть их Дочь, они решили всецело Её посвятить Богу, как у Бога испрошенную. Не рассуждали родители: «Кто в старости будет нас досматривать, кто же нас похоронит?» И они после посвящения дочери своей Марии Богу,  ушли спокойно в вечность. Как великие праотцы, богоотцы, дедушка и бабушка по плоти Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

     Так Господь за чистую веру возвеличил после длительного поношения и укорения праведную чету старцев Иоакима и Анну. Их житие и вера пусть послужат нам светлым и добрым примером, как в терпении мы должны нести свой семейный  крест по жизни. И верные христиане несут, и только близкие люди знают, что это «семейное счастье», на самом деле великий труд. Но, кто взял крест «семейного своего счастья»— не топчите его, несите. Есть дети или нет — это воля Божия. Не наша похоть в этом будет, Бог все управляет: десять, двадцать лет живут, а потом Господь даёт им ещё и радостных детей.

     А когда бросают крест, топчут, изменяют этому кресту, — никакого успеха. И особенно несчастные в таких семьях бывают дети. Братья и сестры, о любом сотворенном грехе нужно каяться и молиться, Бог может простить любые грехи. Бог долготерпелив и многомилостив — читаем мы в шестом часе. А чего не прощает Бог, так это уныния и отчаяния. Какое семя сеешь, такой плод соберёшь. Страдание детей, внуков, за наши грехи, за богоотступничество — за аборты, за измену кресту. Потоптали крест, изменяли друг другу, жили хуже скотов в жизни, а какие же будут дети? Подумаем об этом братья и сестры. И кто колеблется: разводиться им или не разводиться, пусть знает, что лучше умереть мучеником или мученицей, но спокойно донести крест до конца, нежели бросить его. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

     Братья и сестры! Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но — любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность. Аминь!

Храм в чести иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,
протоиерей Вадим Толмачёв (составлено с использованием проповеди схиарх. Зосимы),
21 (8) сентября 2013 г. от Р.Хр.

Просмотров (80)

Комментирование запрещено

  • Сентябрь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30