Весна души — Великий пост!

Вчера был особенный день церковного года — Прощеное воскресенье. Его можно назвать венцом подготовительного периода перед Великим постом. В этот день во всех православных храмах совершалась вечерня с особым чином прощения. Прихожане нашего храма совместно помолились, попросили друг у друга прощения, попили чая с блинами и различными сладостями, послушали выступление воспитанников нашей воскресной воспитательной группы, и, хочется верить, что с чистым сердцем, не отягощенным обидой и злобой на ближнего, подготовились к предстоящему посту.

Поститесь с разумом! Воздержание в пище нужно, но не оно главное. Главное назначение поста выразил в своей проповеди схиархимандрит Александр (Васильев): «Наступает Святая Четыредесятница — время поста и молитвы. Целый год жили мы для самих себя, устрояя свое земное благополучие; надобно же хотя предстоящие святые дни отдать на служение Богу, подумать об исправлении себя, о спасении своей души. И кто может сказать, что прожитое время проведено им вполне по-христиански? Кто не сознает, как часто нарушал он евангельский закон, обижал ближних и словом и делом, а за нанесенные себе обиды платил злобой и мщением? При одном воспоминании содеянное нами злое тяжелым бременем ложится на совесть нашу, и вот теперь чувствуем мы потребность сложить с души это бремя греховное, обрести мир своей совести, испросить у Бога прощения грехов своих…»

Всех поздравляем с Великим постом. Даруй нам, Господи, провести его душеспасительно, в великом терпении, смирении, обогатиться духовно и телесно и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение!

 

Просмотров (7)

Комментирование запрещено