Икона мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных
Икона преподобного Серафима Саровского
Икона мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных
Святые мученики 14000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского.
Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем.
Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.
Икона преподобного Серафима Саровского
Преподобный Серафим Саровский (1754 — 1833) — великий подвижник Русской Церкви. Память 2 января, 19 июля, а также в Соборах Курских, Нижегородских, Тамбовских и Дивеевских святых
С детства отличался благочестием, любил церковные службы, часто молился наедине. Был неоднократно исцелен чудесным образом. Ему не раз являлись Божья Матерь и ангелы, которых он видел сослужащими братии на богослужениях.
Долгое время провел в пустынной келлии в лесу. Для борьбы с помыслами и искушениями взял на себя подвиг столпничества: молился на камне 1000 дней и ночей. Однажды разбойники решили ограбить его и напали на него. Старец не стал защищаться, хотя был физически силен и держал в руках топор. Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку, но сначала обыскали келлию в поисках денег. Все сокрушив в келлии и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились своего злодеяния и ушли.
Преподобный, придя в сознание, дополз до келлии и, жестоко страдая, пролежал всю ночь. Оставшись навсегда согбенным, преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать.
Нес подвиг молчальничества. Если святому в лесу встречался человек, он падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся. Вернувшись через несколько лет назад в монастырь преподобный Серафим к подигу молчания добавил подвиг затворничества.
25 ноября 1825 года Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келлии для всех.
Выходя из келлии, старец всегда нес за плечами котомку с камнями. На вопрос, зачем он это делает, святой смиренно отвечал: «Томлю томящего меня». В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище — Дивеевской женской обители.
Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами».
19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия. 17 ноября 1920 года, в ходе кампании по «вскрытию и ликвидации мощей,» по решению IX съезда Советов города Темникова комиссия вскрыла раку с мощами преподобного Серафима. Мощи святого почивали в Саровской обители до её разорения в 1927 году, когда были вывезены в неизвестном направлении. После их повторного обретения в 1991 году они были перенесены в Дивеево и с тех пор пребывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Просмотров (425)