В Институте водного транспорта им. Г.Я. Седова почтили память праведного воина Феодора Ушакова

15 октября в Институте водного транспорта им. Г.Я. Седова почтили память святого праведного воина Федора Ушакова. В этот день, после занятий, духовник вуза, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерей Вадим Толмачёв отслужил молебен в часовне института.

На богослужение собрались руководители и воспитатели учебного заведения с  курсантами. По окончании молебна, священник в проповеди рассказал житие непобедимого морского адмирала и святого праведного воина.

Краткое житие праведного воина Феодора

FeodorUshakov

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности.

В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где в течение 5 лет прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Офицерскую службу начал на Балтийском флоте. Позднее был переведен на Чёрное море. За победы в морских сражениях не раз награждался императорами. Когда наступали мирные времена он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».

Отойдя от служебных дел, некоторое время жил в Санкт-Петербурге, а в 1810 году переехал в деревнювблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Во время Отечественной войны 1812 г. на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».

Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре».

Просмотров (26)